Storia, produzione, geografia e cultura del caffè in un libro di James Hoffmann

12.09.2024

Il libro di James Hoffmann, "Il mondo del caffè" (Slow Food Editore, 272 pagine, 20 Euro), racconta – come recita il sottotitolo – "Storia, produzione, geografia e cultura" della diffusissima bevanda. Il manuale più completo, costruito per soddisfare ogni livello di lettura: dal semplice curioso, in cerca di consigli utili all'acquisto, all'appassionato che vuole capire i segreti della degustazione e le differenze tra le origini, fino al professionista, che troverà riassunte in un unico libro tutte le informazioni utili al suo lavoro. L'affascinante storia di una delle bevande più diffuse al mondo parte dai suoi luoghi di coltivazione e passa per commerci e rapporti geopolitici che ancora oggi determinano la qualità della vita di intere popolazioni del mondo. Ciò che ritroviamo nelle nostre tazzine ogni giorno è il frutto di lunghi viaggi, di commerci, di tecniche produttive, di abilità artigiane, di diverse possibilità di preparazione ed estrazione della bevanda. Come ogni "Manuale slow" che si rispetti Il mondo del caffè non tralascia nulla che riguardi quella che forse è stata la prima bevanda globale della storia. Con un occhio attento alla sostenibilità sia ecologica sia sociale nei suoi luoghi di origine, si ha a disposizione un libro attento, scritto dalle migliori competenze sul tema, che va dalle foreste in cui .0si coltiva la pianta fino alla tazza che milioni di persone ogni giorno gustano nei modi più disparati in ogni angolo del pianeta.

M. P.